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농업·경제 “골목상권 살리자”군위군, 구내식당 휴무·축소 운영

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작성자 군위넷 댓글 0건 작성일 25-01-24 17:58

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구내식당, 주 1회 휴무와 군위 장날은 축소 운영.. 지역 경기 활성 동참
식재료는 로컬푸드 사용... 농가 소득 활성화도 촉진

군위군(군수 김진열)은 지역 경제 활성화를 위해 오는 2월부터 군청 구내식당 운영을 축소하고, ‘외식의 날’을 확대 운영한다고 밝혔다.


현재 군위군은 지역 경기 활성화를 위해 매주 목요일을 외식의 날로 지정하여 구내식당을 운영하지 않고 있으며, 해당 일에는 300여 명의 전 직원이 외부 식당을 이용하고 있다.


하지만 장기화 된 경기침체와 소비 위축 등의 여파로 지역 경제가 어려워진 만큼 소상공인에게 도움이 되기 위해 2월부터는 매 군위시장 장날(3,8일)에 일부 부서를 지정하여 해당 직원들이 관내 음식점을 이용하도록 독려할 예정이다. 군은 식당 휴무가 확대되면서 연간 2억5천만원 이상의 소비효과가 발생될 것으로 예상하고 있다.


또한 구내식당 식재료 구매에는 로컬푸드 판매처를 통해 지역 농산물 사용을 확대하여, 농가 소득 활성화를 도모하겠다고 밝혔다.


김진열 군위군수는 “구내식당 축소 운영으로 인한 불편을 감수하고, 지역경제 살리기에 동참해 준 직원들에게 고맙다”며 “앞으로 식사, 모임 등 지역 상권을 적극 이용해 지역 소비 활동에 솔선수범으로 참여해달라”라고 말했다. 또한 “이번 외식의 날 확대 운영이 지역 상권에 활력을 불어넣기를 기대하며, 앞으로도 지역 상생에 앞장서겠다.”라고 밝혔다.

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