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  • 최종편집 : 2024-11-27 11:47

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    다슬기의 효능

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    작성자 군위넷 댓글 0건 작성일 23-10-18 14:56

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    다슬기는 강이나 산지 계곡의 물속에서 무리를 지어 자라는데,크기는 약 25미리정도이고 나선모양으로 감겨져 있으며 껍데기 표면은 황갈색으로 2개의 적갈색 띠가 있다  껍데기 빨판은 달걀 모양으로 축순 앞끝은 아래로 늘어져 있으며 안쪽면은 회백색이고 난테생으로 자웅이체인데 큰 개체가 대부분 암컷일 경우가 많다고 합니다.

    다슬기는 올갱이, 고디, 물고둥 등으로 부르고, 성질은 차며 맛은 달고 독이 없으며 특유의 맛과 영양으로 식용하기도 하지만 민간 및 한방에서 약재로 사용 합니다.


    동의보감에는 다슬기가 간장과 신장에 작용하며 갈증, 뱃속의창, 간의 열과 염증,눈의 충혈과 통증, 대소변을 장 나가게 하고 반위(위경의 탈)와 위냉증 및 위통과 소화불량을 치료한다고 하며,

    본초강목에는 열을 내리고 눈을 밝게 하고 소갈증(당뇨),이질, 치질, 위암, 변비 등에 좋다고 하며,

    인산선생의 신약에는 다슬기에 있는 푸른색소가 사람의 간색소와 같은 뿌리를 지녔으므로 간을 이루는 세포에 좋다"고 기록 되어 있으며,

    중국의 일용본초에는 열독을 플고 주독을 해소하며 소변을 이롭게 하고 부종을 없애준다고 기록되있습니다.


    다슬기를 끓이면 파란 물이 우러나는데, 이는 다슬기를 비롯한 조개류의 피에 사람이나 포유동물과는 달리 푸른 색소가 많이 들어 있기 때문입니다. 그런데 이 푸른색 색소가 사람의 간질환을 치료하는데 매우 좋은 효과가 있다고 합니다. 간염이나 간경화, 간암 등 갖가지 간병에 좋은 치료효과가 있다는 것이지요.

    『신약(神藥)』이라는 의학책을 쓴 민간의학자 인산 김일훈 선생은 『神藥本草)』라는 자신의 어록에서 다슬기에 들어 있는 푸른 색소가 사람의 간 색소와 닮았기 때문에 갖가지 간병에 훌륭한 약이 된다고 했습니다.


    1. 숙취해소

    다슬기의 효능으로 빼놓을 수 없는 효능중에서 다슬기는 숙취해소에 좋다는 것입니다. 다슬기에 함유되어 있는 아미노산과 타우린 성분이 간의 기능을 회복시키고 간을 튼튼하게 만들어 주며 지방간이나 간경화등의 간질환에 도움이 된다고 합니다. 잦은 술자리가 있으신 분들이 다음날 다슬기해장국을 섭취하시면 숙취해소와 함께 피로를 풀어주는데에도 효능이 있다고 합니다.


    2. 눈 건강

    요즘에는 컴퓨터를 쓰시는 분들과 스마트폰을 쓰시는 분들이 늘어남에 따라서 눈이 쉽게 피로해지면서 눈물이 난다거나 눈이 자주 충혈되면서 눈 건강에 적신호가 오는 경우가 많이 생기고 있습니다. 다슬기를 꾸준히 섭취하시면 눈 건강에 도움을 받아서 눈에 쌓인 피로를 풀어주고 눈을 밝게해주는 효능이 있다고 합니다.


    3. 다이어트

    다슬기에는 지방이 거의 없으면서 고 단백질이 풍부하게 함유되어 있는 식품이라서 다이어트를 하시는 분들이 섭취하시면 좋은데 다이어트를 하실때는 영양분들을 골고루 섭취하셔야 하지만 제한된 식단으로 간혹 영양분이 부족하게 됩니다. 다슬기에는 각종 영양성분이 함유되어 있어서 다이어트로 인하여서 부족할 수 있는 영양분을 공급해주는데 효과적이라고 합니다.


    4. 뼈 건강

    체질적으로 뼈가 약하신분이거나 성장기 어린이들 또는 갱년기와 함께오는 골다공증의 증상이 있으신 분들이 다슬기를 섭취하시면 좋은 효능을 보실 수 있다고 합니다. 다슬기에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 골다공증과 관절염등을 예방할 수 있으며 어린이들의 골격형성에도 도움을 받으실 수 있다고 합니다.


    5. 빈혈예방

    빈혈증상은 여성분들이 많이 가지고 계시는 증상인데 여성분들은 매달 생리로 인하여서 철분의 손실이 생기게 되는 원인이기도 합니다. 철분이 풍부하게 함유되어 있는 다슬기를 꾸준히 섭취하시면 부족한 철분을 보충해주어서 빈혈을 예방하고 개선하는데 효능이 있다고 합니다. 다슬기를 오랜기간 꾸준히 섭취하시면 헤모글로빈의 생성을 도와주어서 헤모글로빈의 구성성분인 구리 또한 많이 함유하고 있어서 빈혈증상을 치료하고 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.


    6. 결석예방

    다슬기에 풍부하게 함유되어 있는 마그네슘이 결석을 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 평소에 다슬기를 챙겨 드시면 체내의 신장이나 담낭등에 결석이 생기는것을 막아주는 효능이 있다고 합니다.


    7. 변비예방

    한번 변비에 걸리게 되면 만성변비로 이어질 확률이 높아지게 되는데 다슬기를 꾸준히 섭취하시면 다슬기에 함유되어 있는 각종 미네랄들이 장운동을 활발하게 해주는 효능이 있어서 변비를 개선시켜주고 숙변을 제거하는데에도 효능이 있다고 합니다.


    - 건강정보 중에서 -

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