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궁합이 잘맞는 음식과 안맞는 음식

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작성자 군위넷 댓글 0건 작성일 24-06-26 18:13

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음식에도 궁합이 있다! 


● 궁합이 잘맞는 음식


1. 돼지고기와 표고버섯 - 돼지고기의 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 버섯의 섬유질이 억제시킴. 표고버섯은 돼지고기의 누린내를 없애기도 함<효능> 혈압조절


2. 쇠고기와 들깻잎 - 각각의 부족한 영양을 서로 보충해 줌<효능> 항암효과


3. 닭고기와 인삼 - 더위로 지친 몸에 필요한 영양을 보충해 줌.<효능> 스트레스 해소


4. 고기와 파인애플 - 파인애플이 고기를 연하게 해 주고, 소화를 촉진시킴<효능> 피로회복


5. 굴과 레몬 - 철분의 흡수 이용률이 높아짐<효능> 허약체질 개선


6. 미역과 두부 - 두부를 많이 섭취하면 몸 속에서 요오드 기운이 빠져나갈 수 있는데 미역이 이러한 두부의 약점을 보완<효능> 다이어트 식품


7. 아욱과 새우 - 아욱에 부족한 단백질과 필수아모노산을 새우가 보충.<효능> 신장을 튼튼하게 함


8. 감자와 치즈 - 완벽한 영양식품이 됨<효능> 숙취예방


9. 당근과 식용유 - 당근을 식용유로 조리하면 날로 먹는 것보다 영양이 보존됨.<효능> 아토치선 피부염 치료


10. 찹쌀과 대추 - 칼슘과 철분, 섬유의 함량이 부족한 찹쌀의 결점을 대추가 보완<효능> 스태미나 강화


● 같이 먹으면 해로운 음식


라면과 콜라=라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 잘하는 성질이 있어 칼슘부족을 일으키기 쉽다. 그리고 콜라도 칼슘과 잘 결합하는 성질을 가지고 있어서 둘을 같이 먹으면 칼슘 결핍을 가지고 온다.


홍차와 꿀=홍차성분중의 떫은 맛 성분인 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가 되지않는 나틴산철로 변하기 때문에 같이하면 안된다.


게와 감=게는 식중독균의 번식이 잘되는 고단백 식품이고 감은 수렴작용을 하는 탄닌 성분이 들어있어 둘을 같이 먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽다.


간과 곶감=간은 양질의 단백지가 비타민, 칼슘, 철이 아주 많으나 감이 가지고 있는 떫은 맛 성분인 탄닌성분은 철분의 결합을 방해하고 탄닌과 철분이 결합하면 탄닌산철이 되는데 이것은 녹지않고 그대로 배설되므로 영양에 좋지않다.


도토리묵과 감=도토리묵의 주성분은 녹말이지만 탄닌도 가지고 있다. 그리고 감에도 떫은 맛을 내는 성분인 탄닌을 가지고 있는데 둘을 같이 먹 을 경우 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며 적혈구를 만드는 철 분이 탄닌과 결합해서소화흡수를 방해한다.


문어와 고사리=문어는 질겨서 소화가 잘 되지 않는 음식중의 하나이다. 그리고 고사리도 위장이 약한 사람에게 소화불량을 일으키는 재료이므로 문어와 고사리는 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴다.


선지와 홍차=선지는 철분이 많아 빈혈증 환자에게 아주좋은 식품이다. 그러나 홍차와 같이 마시게 되면 홍차의 떫은 맛을내는 탄닌이 철분과 결합해 탄닌산철을 만들어 철분 이용도를 반으로 감하게 한다.


시금치와 근대=시금치에는 옥산살이 아주 많이 들어있는데 이 옥살산은 수산석회가 되어 결석을 만든다. 그리고 근대에는 수산이 많이 들어있어 시금치와 함께 먹으면 옥살산 덕분에 신석증이나 담석증이 걸릴 확률이 높아진다.


우유와 설탕,소금=우유에는 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만 비타민 B1의 손실이 커진다.


오이와 무우=오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼질을 하면 아르코르비나제라는 효소가 나오고 이 효소는 비타민 C를 파괴하는 성질을 가지고 있다. 그러니 무와 섞으면 무의 비타민 C는 파괴될것이다.


장어와 복숭아=장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아에 함유된 유기산이 장에 자극을 주어 지방이 소화되는 것을 방해하므로 설사를 일으킨다.


조개와 옥수수=조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패 되기 쉽고 산란기에는 적으로부터 자신을보호하기 위해 독성물질을 만들어서 소화가 어렵다. 그리고 옥수수도 소화가 잘 되지 않는 성분을 가지고 있어 둘을 같이 먹으면 소화에 큰 지장이 생긴다.


콩과 치즈= 치즈에는 칼슘이 많고, 콩에는 칼슘보다는 인산이 많은데 둘을 함께 먹으면 인산칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져나가 버린다.


토마토와 설탕=설탕이 인체 내에서 분해 이용되려면 비타민 B1의 도움을 받아야하는데 토마토가 가지고 있는 비타민 B1은 설탕의 대사에 쓰이다 보니 비타민 B1의 손실이 뒤따른다.


비타민과 차=녹차나 홍차에 함유된 탄닌 성분이 약물 고유성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨리기 쉽다.


시금치와 두부=시금치에는 옥산살이 들어있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어 있는데 이 옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산칼슘이 생성 되므로 인체의 칼슘섭취가 줄어들어 결석증을 유발한다.


와인과 카레= 카레의 매운맛이 와인 속에 잠재되어 있는 알코올성분을 깨워 입안이 타는 듯한느낌을 준다.


초콜릿과 우유= 우유의 유지방과 초클릿의 유지방이 결합하면 성인병 유발


돼지고기와 도라지= 도라지는 기침, 천식에 좋은 뿌리채소이고 돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있다.


소고기와 고구마= 고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화흡수에 해를 준다.


쇠고기와 버터 - 쇠고기에 많은 콜레스테롤이 버터에도 다량함유


오이와 무 - 무와 오이를 잘라서 ㅆ으면 무 속에 있는 비타민 C가 파괴됨


토마토와 설탕 - 토마토의 비타민B는 설탕과 함께 인체 내에 들어갈 경우 흡수가 안 됨


미역과 파 - 미역국에 파를 넣으면 파가 미역속에 들어 있는 칼슘의 흡수를 방해함


우유와 설탕(소금) - 우유+설탕:비타민 B3의 손실초래


우유+소금:염분의 필요이상의 섭취


커피와 크림 - 크림에는 지방과 콜레스테롤 함량이 높고, 크림은 커피의 향미를 떨어뜨림.


홍차와 꿀 - 홍차의 영양 성분의 인체 흡수를 꿀이 방해함


당근과 오이 - 오이생채에 당근을 넣으면 비타민C가 파괴됨


산채와 고추가루 - 고추가루는 산채의 고유한 맛을 떨어뜨림


매실과 로얄제리 - 로얄제리의 생리적 활성물질이 파괴됨

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