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케일 효능 7가지

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작성자 군위넷 댓글 0건 작성일 24-04-12 21:28

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케일 - 나무위키 


지중해가 원산지인 케일은 다양한 영양성분을 갖고 있어 대표적인 슈퍼 푸드로 애용되고 있습니다.

국내에서는 잎이 넓고 평평한 모양으로 가장 쉽게 볼 수 있는 쌈케일과 마치 도톰하고 튼튼한 겨자잎처럼 잎이 곱슬곱슬한 곱슬케일, 그리고 녹색과 적색을 함께 갖고 마치 상추처럼 겹겹이 자라는 꽃케일 등이 유통되고 있습니다.


케일은 주로 쌈 채소나 샐러드, 녹즙으로 활용되지만 깻잎 김치처럼 케일 위에 양념장을 발라 먹는 케일 김치나 살짝 데쳐서 나물로, 또는 주스나 칩 등으로 다양하게 활용할 수 있습니다. 대부분의 채소류가 그렇듯 케일 역시 가열 시 비타민 등 유용한 영양소가 많이 파괴될 수 있기 때문에 가급적 생으로 먹는 것이 건강에는 좋다고 합니다.


케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소입니다. 베타카로틴은 우리 몸에 유해한 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 해 항암효과에도 좋으며, 면역력 향상은 물론 각종 암 예 방에도 도움을 주고 니코틴과 같은 독소를 제거하는 효과도 있습니다. 또 눈 건강에 좋은 루테인도 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

또한 케일은 혈액 응고와 뼈 건강에 도움을 주는 비타민 K를 가장 많이 섭취할 수 있는 식재 중 하나이며, 칼슘과 마그네슘 역시 풍부하여 골다공증 예방에 좋은데요.

오늘은 케일의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.


● 간기능 개선


케일은 간 기능 개선에 도움되는데, 케일에는 클로로필이라는 파이토케미컬 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 간세포 재생에 큰 도움이 된다고 합니다. 또한 중금속 같은 유해 물질을 흡착해서 몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 있고 엽록소가 풍부해 소화관 작용이 촉진되어 해로운 환경의 독소를 제거해준다고 합니다.


● 면역력 상승


요즘 같은 환절기만 되면 감기, 기침, 비염으로 인해 고생하시는 분들이 많습니다.


이런 분들은 대체로 면역력이 떨어지에 작은 바이러스에도 쉽게 감염되는 것인데 케일만 잘 챙겨드셔도 건강하게 환절기를 보낼 수 있습니다. 케일에는 베타카로틴과 비타민C가 다량 들어 있는데, 이 두 성분은 면역 시스템에 작용해 면역력을 높여주어 외부 바이러스에 대한 저항력을 길러 줍니다.


● 빈혈 예방


케일은 빈혈 예방 및 증상 완화에 효과적입니다. 케일에는 적혈구 생산에 필수적인 철분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 철분이라는 성분이 혈액에 산소 공급을 원활하게 도와주기 때문에 빈혈 예방 및 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.


● 피부미용


케일은 피부미용에 효과적 입니다. 케일에는 오렌지보다 더 많은 비타민C가 들어 있으며, 이 비타민C는 여러모로 피부에 좋은 효과를 보이는데 특히 피부의 주름을 만들고 피부 세포를 파괴하여 피부의 탄력감을 죽이는 활성 산소라는 유해 산소를 제거해 피부를 보다 매끄럽게 만들어 주는 효과가 있습니다. 또 비타민C에는 멜라닌 색소 생성을 억제하고 자외선을 차단해주는 효과가 있어 미백 효과까지 있습니다.


● 눈 건강


케일은 안구 건강에 좋습니다. 케일에는 시력을 보호해주고 백내장과 같은 안구 질환을 예방하는 데에 효과적인 루테인과 제아크산틴이, 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 항산화 작용을 통해 시력 유지 및 눈 건강에 도움을 주는데 특히 눈에 쌓이는 유해산소를 제거해준다고 합니다.


● 항암 작용


케일에는 인돌이라는 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 암세포를 제거해주고 단백질 분비를 촉진시켜 주는 효능이 있으며, 또한 비타민E와 섬유질이 함유되어 있어 발암물질이 생겨나는 것을 막아주고 각종 비타민 성분은 암 치료제인 인터페론을 생성해줘서 폐암, 식도암, 방광암, 구강암 등 다양한 암에 탁월한 효능이 있습니다.


마지막으로 케일 효능은 골다공증 및 뼈 건강에 도움이 됩니다.

케일에는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있는데, 비타민K는 칼슘이 빠져나가는 것을 차단해주고 흡수율을 높여주기 때문에 골다공증 등의 질환을 예방하는데 도움이 되고 전반적인 뼈 건강을 향상시키는데 효과적입니다.


● 케일 고르는 법


케일은 잎이 진한 녹색을 띠는 것이 신선하고, 들어보았을 때 묵직하고, 표면에 반점이 없는 것이 좋으며, 또 녹즙용으로는 잎이 크고 대가 굵은 것이 좋지만 쌈이나 샐러드용으로는 부드러운 어린잎을 고르는 것이 좋습니다. 일반적으로 케일은 병충해에 약해 농약을 많이 사용하다 보니 오히려 벌레 먹은 케일은 농약의 영향을 덜 받은 케일일 가능성이 높으니 케일 구매 시 참고하시길 바랍니다.


● 케일 보관법


케일은 잎이 쉽게 시들 수 있기 때문에 신문지나 비닐 팩으로 싸서 냉장 보관하는 것이 좋으며, 장기간 보관이 어렵기 때문에 가급적 빠르게 먹어야 신선한 상태로 먹을 수 있습니다.

 

오늘 이렇게 케일의 효능 7가지와 고르는 법 그리고 보관법까지 알아봤습니다.


다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 케일.

오늘은 케일을 한번 드셔 보는 건 어떨까요?

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