콩, 삶기보다 볶아야 항암 효능 높아져 > 유용한 정보

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

  • 삼국유사의 고장 군위! 아름다운 변화 행복한 군위
  • 더불어 함께하는 열린 의회! 신뢰받는 의회! 군민과 항상 함께하는 군위군의회가 되겠습니다.
  • 대구광역시군위교육지원청 미래를 배우고 함께 성장하는 군위교육

유용한 정보

콩, 삶기보다 볶아야 항암 효능 높아져

페이지 정보

작성자 군위넷 댓글 0건 작성일 24-03-07 00:27

본문

콩 - 나무위키 


아무리 건강한 식재료라도 조리법에 따라 암을 일으키는 요인으로 바뀔 수 있다.

불에 직접 태운 육류나 생선이 대표적이다.


반면 항암 효능을 최대한 높일 수 있는 조리법도 있다.

콩의 경우, 볶는 조리법이 찌는 것보다 항암 효능이 높아진다는 연구가 있다.

항암 성분으로 유명한 이소플라본이 볶을 때 가장 높은 함량을 보인다는 것이다.


쥐눈이콩 100g을 볶고, 삶고, 찌고, 압력가열하는 등 4가지 방법으로 조리한 결과 나타난 결론이다.

볶은 콩에서 추출한 이소플라본은 실제 유방암 세포의 증식 억제 실험에서도 효과가 가장 높았다.

볶을 때 가장 좋은 결과가 난 것으로 보인다”고 말했다.


볶은 콩은 가루로 내어 요리에 활용하거나, 밥을 지을 때 넣어 먹는 것도 좋다.

콩의 항암 효과는 이미 해외에서도 여러차례 보고된 바 있다. 

동양인이 즐겨먹는 콩에 다양한 항암제가 들어있다는 결론을 내렸다.


콩에는 항암 성분도 들어있지만 우수한 단백질도 함유돼 있다.

보통 두부 한 모(약 400g)에는 단백질이 약 32g이 들어있으며,

이는 하루 성인 단백질 권장량(남자 약 70g, 여성 약 55g)의 절반 정도에 해당한다.

게다가 영양소도 우수한 단백질이다. 


콩 단백질에는 항고혈압 펩타이드가 들어있어

혈압을 낮추는 데 도움이 되며, 치매 예방에 도움이 되는 레시틴, 백내장 예방과 치료에 좋은 루테인 등이 들어 있다.

  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 네이버 블로그로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

43114 대구광역시 군위군 군위읍 동서길 65
대표전화 : 054-382-0843 / FAX : 054-382-0844
등록번호 : 대구,아00458 / 등록일 : 2018.5.28
사업자번호 : 508-07-46324
발행인 : 최미경 / 편집인 : 오운현
청소년보호책임자 : 김병길 kunwi@daum.net
Copyright ⓒ 군위군 지역포탈 군위넷.
ALL RIGHTS RESERVED.
PC 버전으로 보기