개복숭아 효능 및 복용법 > 유용한 정보

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

  • 삼국유사의 고장 군위! 아름다운 변화 행복한 군위
  • 더불어 함께하는 열린 의회! 신뢰받는 의회! 군민과 항상 함께하는 군위군의회가 되겠습니다.
  • 대구광역시군위교육지원청 미래를 배우고 함께 성장하는 군위교육

유용한 정보

개복숭아 효능 및 복용법

페이지 정보

작성자 군위넷 댓글 0건 작성일 23-07-09 08:52

본문


 

개복숭아의 원산지는 중국 황화강 유역의 고원지대와 동북부 및 한국에 걸쳐 널리 분포되어 있으며  물이 잘 빠지고 모래나 자갈이 있는 비옥한 땅에서 가장 잘라며 산속에서 자생하는 개복숭아는 유기산 및 알코올류, 펙틴 등 섬유소질이 풍부하답니다.

 

개복숭아는 언뜻 보기에 매실과 비슷하나 털이 있는 것이 다릅니다.

산속 깊은 곳에 자라는 야생 복숭아로 모양은 타원형에 가깝고 끝이 뾰족한 것이 보통이며 "돌복숭아" "산복숭아"로 불리며 개량종에 비해 열매가 작고 신맛이 강한 것이 특징입니다.


<< 개복숭아 효능 >>


▶기침과 가래 (비타민B = 아미그달린)


▶천식


▶비염


▶니코틴 제거


▶신경의 안정


▶노폐물 제거 (유기산 풍부)


▶장운동, 변비 (펙틴성분)


▶피부미용 (주근깨, 트러블)


▶다이어트


▶혈액을 맑게 하는 효능


▶명치밑에 아픈 것을 없애줌


▶숙취 해소


▶진통 소염


▶성인병 예방


▶관절염


▶뇌졸중 등등에 좋다네요~~


<< 개복숭아 복용법 >>


※ 개복숭아 효소 만드는 법


1. 물에 개복숭아를 박박 문질러 씻으면서 솜털을 제거해 줍니다.

(식소다와 식초를 물에 섞어 20분 정도 담가 뒀다가 씻으시면 훨씩 잘 씻어 집니다)


2. 꼭지를 따고 물기 없이 말려 주고, 끓는 물을 부어 병을 소독해 줍니다


3.  물기를 말린 후 설탕과 개복숭아를 1:1 비율로 통에 켜켜이 담습니다.


4. 뚜껑에 구멍을 내거나 천으로 덮어 서늘한 곳에 둡니다.(밀봉금지)

설탕이 다 녹을때 까지 2~3일에 한번씩 저어 줍니다.


5. 3~6개월 숙성 과정을 거치시면 완성됩니다.


6. 완성 후 물과 복숭아 효소를 4:1의 비율로 타서 음료수처럼 드셔도 좋고 샐러드나 나물 무침에 소스로 넣어 주셔도 좋습 니다.


※ 개복숭아 담금주


1. 개복숭아를 물에 박박 문질러 솜터를 제거합니다.

식소다와 식초를 물에 섞어 20분 정도 담가 뒀다가 씻으시면 훨씩 잘 씻어 집니다.


2. 채반에 건져 물기를 완전히 없애고 항아리나 유리병을 소독해 줍니다.


3. 개복숭아를 반 이상 혹은 80%까지 넣고 소주 담금주를 넣어 약 3~6개월 숙성을 거치면 완성됩니다.


<< 부작용 및 주의사항 >>


개복숭아 부작용은 장어와 함께 먹으면 설사를 유발 합니다.

자라와 함께 드시면 가슴에 통증을 일으킬수 있다고 합니다.


출처 : 메디업

  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 네이버 블로그로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

43114 대구광역시 군위군 군위읍 동서길 65
대표전화 : 054-382-0843 / FAX : 054-382-0844
등록번호 : 대구,아00458 / 등록일 : 2018.5.28
사업자번호 : 508-07-46324
발행인 : 최미경 / 편집인 : 오운현
청소년보호책임자 : 김병길 kunwi@daum.net
Copyright ⓒ 군위군 지역포탈 군위넷.
ALL RIGHTS RESERVED.
PC 버전으로 보기